вторая половина XIX в.

В конце 50-х годов появились в Саратове мощеные улицы. Бывший два трехлетия городским головой Л.С.Масленников озаботился, между прочим, устройством, на свой счет, домов для бедных жителей и разведением бульвара вокруг Нового собора37.


Новый собор.

С конца 50-х годов в Саратове начинает развиваться общественная жизнь. Из купечества выделяется несколько лиц, которые, сами пройдя науку в столичных учебных заведениях или Казанском университете, пожелали распространить образование в своем сословии. Основывается купеческий клуб, впоследствии «коммерческое собрание», при котором, в первый же год, учреждена библиотека, ныне одна из лучших в городе. С открытием в 1856 году в Саратове епископской католической кафедры, учреждается в 1856 году католическая семинария, ранее которой при немецких здешних церквах существовали только церковные школы.

В 1858 году происходят заседания губернского комитета об устройстве и улучшении быта крестьян, при губернском предводителе, князе В.А.Щербатове и секретаре Н.И.Костомарове, известном русском историке. В «Саратовских Губернских Ведомостях», при редакторе Д.Л.Мордовцеве, известном писателе, начинают появляться в 50-х годах обличительные заметки и статьи, из которых иные производят большое впечатление на общество.

Даже дамы в Саратове принимаются в это время за общественную деятельность: в 1850 году они действуют в дамском тюремном комитете, в 1861 открывают «дамское попечительство о бедных». Саратовские врачи основывают общество «Беседа». При духовной семинарии открывается воскресная школа для взрослых, которая впоследствии закрылась, и в конце 1880 года вновь возникла при 3-х классном городском училище.

В 1863 году начинает издаваться первая ежедневная частная газета «Справочный Листок города Саратова», впоследствии «Саратовский Справочный Листок», а с 80-х годов просто «Саратовский листок». Газету основал А.Фролов, у которого она через полтора года была куплена М.А.Поповым. «Листок» имел уже в первый год 300-400 подписчиков, затем число их постоянно росло. В это же время появились в Саратове и другие газеты, из которых одна - немецкая, но издание этой газеты вскоре прекратилось. Более долговечными были новые газеты, возникшие в конце 70-х годов - «Саратовский дневник» и «Волга». С конца 80-х годов издаются в Саратове газета «Братская помощь», занимающаяся исключительно обсуждением дела благотворительности вообще на Руси, журнал «Помощь Самообразованию» и «Приволжский Вестник Охоты».

Городская библиотека, до 50-х годов влачившая весьма жалкое существование, в эти годы открывается для публики при Городской Думе. Впрочем, она долго еще находилась в неудовлетворительном положении. Только с 1882 года, когда Дума стала давать на ее содержание значительные суммы, она обогатилась книгами и приобрела много подписчиков. Быстрый рост ее с этого времени виден из следующих цифр: в 1883 году в ней было 2 848 книг, а в 1890 - 12 804; подписчиков соответственно 162 и 1 539. Кроме того многие посещали залы библиотеки для чтения книг и газет совершенно бесплатно. Библиотека имела большой отдел детских книг, выдаваемых учащимся городских школ.

Торговля с 50-х годов также оживилась в Саратове. Так, с этого времени начинают возникать масленые и мукомольные мельницы; открываются банки, их которых торговые люди стали получать ссуды для своих торговых оборотов. В это же время в городе было построено много новых каменных домов в таких частях города, где прежде были одни деревянные дома. На усиление торговли повлияло открытое в конце 40-х годов пароходство по Волге, и затем в 70-х постройка железной дороги, а в 80-х учреждение купеческой биржи.

С 60-х годов Саратов, сначала пароходством, а потом железной дорогой теснее связанный со всей Россией, часто принимает у себя Высочайших Особ.

Так, Саратов почтили своим посещением: 18 июля 1863 года наследник Цесаревич Николай Александрович; 8 августа того же года - Государыня Императрица Мария Александровна; в 1865 году - великие князья Владимир и Алексей Александровичи и великий князь Михаил Николаевич с семейством; в мая 1868 года - великий князь Алексей Александрович; в июле 1869 года - наследник цесаревич, ныне благополучно царствующий Государь Император Александр Александрович с супругой и великим князем Владимиром Александровичем; 3 июня 1879 года - великий князь Николай Николаевич старший с великим князем Петром Николаевичем.

По наружному виду Саратов много улучшился. По настоянию губернатора В.А.Щербатова, обыватели города стали рассаживать деревья около домов. Об этом же проявил особенную заботу губернатор А.И.Косич, по распоряжению которого, кроме того, устроен новый бульвар на Камышинской улице38. На глубоких оврагах, которые безобразили город, сделаны были в некоторых местах дамбы, так что эти места затянуло илом и, например на Белоглинском овраге в этих местах заведены огороды, а на Глебучевом устроены склады леса.

С введением Земского Положения (1867 г.), нового Городского Положения (4 января 1871 г.), открытием мировых и судебных учреждений (1 июля 1871 г.) - этих великих реформ Царя-Освободителя39, - Саратов начал как бы новую жизнь. Многие лица саратовского общества выступают в это время на созидание доброго и полезного. Происходят съезды сельских хозяев, врачей, земские собрания. Возникают такие учреждения, как Заработный Дом (1869 г.), созданный заботами Братства Св. Креста, Александровское ремесленное училище (30 августа 1871 г.), Александро-Мариинское реальное училище (1873 г.), новый детский приют имени губернатора М.Н.Галкина-Врасского (14 сентября 1873 г.), приемный покой его же имени (14 сентября 1873 г.), исправительный приют малолетних преступников (30 сентября 1873 г.), общество санитарных врачей (23 октября 1877 г.), приют «Ясли» (1877 г.), музыкальные классы, несколько частных пансионов и гимназий. Благоустройство города завершается такими удобствами, как проложением водопровода (29 августа 1876 г.), возведением прекрасного мясного корпуса, устройством асфальтовых тротуаров, наконец проведением конно-железной дороги. Устройство водопровода оказало большую услугу городу: если и случаются теперь пожары, то выгорает немного, между тем, как прежде, несмотря на хорошие пожарные команды, Саратов сильно страдал от пожаров. Еще в 1855 году в городе выгорела почти вся Сергиевская улица с прилегающими к ней кварталами, от Московской улицы до Бабушкиного взвоза. Благодаря же устройству водопровода понизились страховые премии, а также появилась возможность устроить в 1876 году городское взаимное страхование, находившееся в прекрасном финансовом состоянии (500 тыс. своего запасного капитала). Особое внимание городскими управами обращалось на нужды недостаточного, бедного населения города: были открыты дешевая столовая, ночлежные дома, городская больница (1878 г.), много богаделен, ссудо-сберегательное товарищество; для детей простых горожан открыто много школ; для взрослых устраивались народные чтения.

Первый торжественный акт городских школ, в июне 1871 года в зале городской Думы, с пением хора из учеников и выставкой рукоделий учениц, возбудил интерес в обществе к городским школам. Обязанности попечителей и попечительниц школ взяли на себя многие влиятельные лица города, которые стали заботиться об улучшении их обстановки. В начале 80-х годов в Саратове было 12 училищ с 1228 учащимися, содержание которых обходилось в 10 928 рублей. К началу 90-х число училищ возросло до 21-го, в которых училось 3000 детей, а сумма расходуемая на их содержание превысила 60 000 рублей. Из всех сословий города стали поступать дети в средние учебные заведения, при чем большинство из семей с недостаточными средствами. Некоторые из них стремились в университеты, где они, оторванные от семьи, очень нуждались. Саратовское общественность пришла к ним на помощь основанием общества, поставившего себе целью помогать нуждающимся учащимся в высших учебных заведениях. Впоследствии основаны были такие же общества для помощи учащимся в средних и низших (народных) учебных заведениях.

Переполнение мужской и женской гимназий учащимися побудило городское управление пожертвовать крупные суммы для покупки дома для женской гимназии и расширения здания мужской гимназии.

В 1881 году февраля 3-го дня Саратов праздновал столетие со дня учреждения Саратовской губернии и, следовательно, столетие существования своего как губернского города.

Для своей губернии Саратов, конечно, не со вчерашнего дня является руководителем лучших начинаний, сеятелем просвещения, законодателем порядливой жизни40 и благоустройства. Многие частные учреждения Саратова, не говоря уже о правительственных, разрабатывают вопросы о нуждах и потребностях всего края и, таким образом, Саратов живет не только для себя, но и для всей губернии.

Правда, он не может еще предложить всего людям своего края, но для удовлетворения насущных духовных потребностей Саратов обладает многим. С 1885 года, благодаря известному художнику А.П.Боголюбову, в городе существует художественный Радищевский музей, который принес уже пользу не только образованным лицам, но и ремесленникам, которые в нем многому научились.

Итог трех столетий (конец XIX в.)

Саратов идет навстречу нуждам и потребностям своего края. Желая знать об успехах хозяйственной деятельности населения, он открывает по временам сельскохозяйственные выставки, из них последняя состоялась в 1889 году. В 1888 году в Саратове учреждена газета для народа «Неоффициальная часть Губернских Ведомостей». В 1889 году собраны по особой программе сведения о состоянии селений и уездных городов в санитарном отношении и поставлен на очередь вопрос о мерах оздоровления различных неблагоприятных местностей. Для помощи болящим в 1890 году учреждена «Андреевская община сестер милосердия». Неурожаи, постигающие губернию, вызывают наплыв в город крестьян, напрасно ищущих работы. Для них в Саратове учрежден в 1889 году «Дом Трудолюбия», открыто новое здание городской больницы, приют для приходящих детей. Конечно, на этом развитие Саратова не остановится. Умственная и общественная жизнь началась в нем еще так недавно.

Оглянув прошлое нашего города, мы убеждаемся в том, что из 300-летней жизни Саратова, почти две трети прожитых лет ушло у него исключительно на борьбу за право существования. Борьба велась не только с дикими кочевниками, но и с русскими людьми, которые предпочитали грабеж и разбой мирному труду на богатой плодородной почве.

В этой борьбе погибло много наших предков всяких званий и сословий.

Более половины столетия понадобилось Саратову, чтобы создать свое материальное благополучие. И только всего с небольшим четверть столетия прошло с тех пор, как в Саратове прочно установилась умственная жизнь, запросы на известные удобства жизни и понадобилась сотня различных учреждений для обращения прежней «большой деревни» в крупный благоустроенный город. Те успехи, каких достиг Саратов ныне в этом отношении, свидетельствуют о дружной работе лучших представителей всех сословий Саратова. Город наш давно уже величается «столицей Поволжья». По числу жителей он уступает место немногим городам России. Рост его населения в наше столетие* виден из следующих цифр: в 1810 году в нем проживало 15 тыс. человек, в 1847 - 52329, в 1880 - 114919, в 1890 - 120000 человек.

В течение 20 последних лет, с введением нового городского Положения, Саратов в особенности сделал замечательные успехи во многих отношениях.

В 1871 году зданий, кроме церквей, в Саратове было: каменных - 1785, деревянных - 12554; в 1890 году первых - 3550, вторых 12663. Заводов и фабрик в 1871 году было 98, выработавших продукции на сумму 1149 326 руб.; в 1890 г. - 138 заводов вырабатывали продукции на сумму более 6 млн. рублей. В 1871 году ремесленников было 1322, а вместе с учениками и рабочими ремеслами было занято всего 3761 человек; в 1890 г. ремесленников было 3310, а всего с учениками и рабочими число занимающихся ремеслами достигло цифры 7737 человек, то есть число таковых более чем удвоилось.

Празднуя трехсотлетие Саратова, оценивая и удивляясь и героической борьбе первых поселенцев города с ордынцами, кочевниками и разбойниками, и настойчивости последующих поколений в упрочении города, не смотря на потери от пожаров и страданий от чумы и холеры, удивляясь одушевленной работе предшественников в насаждении образовательных, врачебных и промышленных учреждений, скажем от души всем лицам, потрудившимся на благоустройство и возвышение Саратова: почившим - «вечная память», а здравствующим - «многия лета!»

Назад