АЛЬБОМ ВИДОВ
ГОРОДА САРАТОВА
С ИСТОРИЧЕСКИМ ОПИСАНИЕМ

Составлен Н.Ф. Хованским к 300-летию основания города
(Издание 1893 года)

XVI-XVII в.в.

Из записок разных путешественников, посещавших Волгу в XII-XIII веках, видно, что в это время все Нижнее Поволжье представляло пустыню, которую посещали только кочевые народы.

В конце XIII века возникло на Поволжье могущественное Золотоордынское татарское ханство. Татары построили на Волге несколько городов, из которых главными были Сарай на Ахтубе (около Царева, Астраханская губерния) и Увек1, близ нынешнего Саратова. В это же время, на левом берегу, верстах в десяти от того места, где стоит Покровская слобода, образовалось татарское поселение под именем "Сара-тау"2.

В конце XIV века царство Золотой орды было разгромлено монгольским завоевателем Тамерланом, при чем погибли города, а многие жители уведены в полон. Золотая орда была окончательно разрушена в 1502 году крымским ханом Менгли-Гиреем. После этого край наш вновь обратился в пустыню. Татары властвовали лишь в Казани и Астрахани. В конце XV века Русь, сбросив с себя иго татарское и, владея уже издавна истоками и начальным течением великой русской реки Волги, устремилась к овладению ею и на дальнейшем протяжении, до самого моря Каспийского. Соблазняло русских богатство этого края. Царские русские рыболовы в начале XVI века отправлялись летом в большом количестве, до 1000 человек, по течению Волги на ловлю рыбы и доплывали до Змеиных гор, что ниже Вольска, и даже до Увека.

В 1552 году царство Казанское было присоединено к русскому государству, а в 1556 году и царство Астраханское. Лет 20 спустя после этого учреждены были на островах по Волге русские станицы для охраны южных рубежей Руси от набегов кочевников. Из этих станиц самая большая была около Караманского леса, затем она была перенесена на то место, где прежде находилось татарское поселение Сара-тау, о котором мы выше упоминали.

В 1589 году выходит постановление царя Федора Иоановича основать на Волге крепость Царицын3.

В 1590 году основана крепость Саратов на острове, образуемом двумя реками, на месте татарского Сара-тау, занятого русскою станицею.

"Саратовом на острову" заведовал воевода князь Григорий Осипович Засекин. Уже при самом основании Саратова князь Засекин имел дело с разбойниками. В том же 1590 году "волжский атаман" Микита Болдырь, по приказанию саратовского воеводы Засекина, поймал на реке Медведице и привел к воеводе разбойника Треню Щеголева с его шайкой.

С этих пор рыбацкие промыслы, на Волге, вблизи Саратова, упрочиваются и развиваются. Монастыри московские - Чудов и Новоспасский - испрашивают здесь себе у царя Василия Шуйского и его приемников огромные пространства и, между прочим, "саратовские иргизские воды". Рыбные промыслы привлекали к Саратову из верховых городов много народа, так что город стал настоящим центром рыболовства. Рыбы в те времена было много на Волге. И недаром Саратову присвоен впоследствии герб, заключающий в себе на синем поле три стерляди.

Однако насаждению в крае порядка и спокойствия, столь необходимых для промышленных и торговых людей, долго мешали ордынцы и другие кочевники. Московское правительство не скоро замирило кочующие народы - калмыков, киргизов, для которых поволжские степи были нужны, чтобы пасти многочисленный скот, составлявший их главное богатство. Кроме того, Волгу давно полюбили "вольные люди" - казаки и беглые крестьяне. На Волгу приходили все недовольные своим житьем внутри государства. И кочевники, и вольные, как их называли, "воровские люди", занимались здесь грабежами и при случае нападали на основанные города и селения.

Вскоре после основания Саратова на Руси наступило так называемое "смутное время", закончившееся лишь в 1613 году избранием на царский престол отрока Михаила Феодоровича Романова. В это время поволжская вольница особенно злодействовала. Кочевники также стали еще более опасны, потому что не было на Волге достаточно войска. Разумеется, все желания "разбойных людей" были направлены к тому, чтобы пожить сыто и весело. Они собирали около себя сильные шайки, как, например, простой бурлак Илейка. Он грозился идти на Москву, плавал по Волге между Астраханью и Казанью, грабил и убивал торговых людей. Добычу Илейкиной шайки оценивают в громадную, по тому времени, сумму - 300 тыс. рублей. В 1609 году явились на Волге, между казаками, сразу три атамана: один из них Август, а другие Осиновик и Лавр. Они двинулись на Саратов, но саратовский воевода Замятин-Сабуров разбил их и взял в плен.

Вообще саратовские воеводы почти беспрерывно имели схватки то с кочевниками, то с казаками, ловили их и подвергали заслуженной каре. Самым страшным разбойником во второй половине XVII века был известный атаман "воровских" казаков Стенька Разин. Он, разгромив Астрахань и Царицын, в 1670 году взял Саратов. Среди городских жителей нашлись сторонники Разина, и вместе с ним грабили город. Саратовского воеводу Козьму Лопухина и многих боярских детей Разин убил. Погром Саратова был полный.

Вскоре после Разинского погрома, в 1674 году, последовало перенесение Саратова с левого берега на правый. Это произошло в царствование царя Алексея Михайловича. Он повелел "градодельцу" полковнику Шелю "делать Саратов город на горах новый", то есть строить Саратов на правом берегу, где, как полагают, существовало до этого времени нечто вроде саратовского посада, в котором был, между прочим, рыбный двор московского монастыря.

Таким образом, Саратов простоял на левом берегу почти целое столетие, удерживая напор ордынских и поволжских разбойников. Он был оплотом не только для своего края, но и для всей восточной стороны Русского государства.

Некоторое понятие о левобережном Саратове можем мы составить по рисунку, сделанному путешественником Олеарием, проехавшим по Волге в 1636 году. Из рисунка этого видно, что Саратов был обведен стеной с башенками и имел церкви, из которых, как полагают, первой была Казанская4.

На правом берегу Саратов построился под Соколовой горой, которая тогда была покрыта густым лесом. Овраг под этой горой в те времена наполнялся из Волги водой и составлял удобную безопасную пристань для рыбацких лодок и мелких судов. Овраг этот, как полагают, получил название Глебова от имени бывшего саратовского воеводы Михаила Ивановича Глебова. Новый Саратов был для защиты окружен рвом и валом с рогатинами. На вершине Соколовой горы устроена была башня для наблюдения за движениями ордынцев и калмыков. Хотя калмыцкий хан Аюка, по примеру татарских ханов мечтавший создать могущественное калмыцкое царство, искал покровительства у Китая и Москвы, а в 1673 году принял даже русское подданство, тем не менее орды кочевников не переставали разбойничать.

Далее