первая половина XIX в.

Только в 1786 год у сентября 22-го дня было учреждено в Саратове народное училище. После этого с начала нынешнего столетия в Саратова открываются постепенно одно за другим многие учебные и больничные учреждения. Так в 1804 году начата постройка Александровской больницы на пожертвования дворянства, к которым был присоединен дар Государя Императора Александра I в 10 000 рублей. Больница торжественно открылась 30-го августа 1806 года, а в том же году при ней основана богадельня на 100 человек. В 1807 году открыта первая аптека Линдегрена. В том же 1807 году, в октябре, освещены присутственные места в великолепном, по тогдашнему времени, каменном здании20. Около 1818 года открыто приходское училище, а затем уездное.

Сдача городских земель в оброк повела к расширению города: места покупались и снимались за бесценок, огораживались забором и застраивались. В это время сама городская администрация делает распоряжение, чтобы при постройке домов брали место сколь можно обширнее, не менее 11 саженей на улицу, "чтобы не был стеснен воздух и безопасно было от пожара, а также садили бы хотя маленькие сады около домов". Как известно, на Немецкой улице, позднее застроившейся каменными домами, каждый двор заключал в себе сад.

При губернаторе А.Д.Панчулидзеве21, богатом помещике, был устроен в Саратове театр. При Панчулидзеве же, в 1818 году на собранные попечением его суммы, построена новая кладбищенская Ильинская церковь, вместо запечатанной в 1810 году, по ветхости церкви Ильи Пророка.

В 1810 году был разработан и повергнут на Высочайшее воззрение план Саратова, но он еще не был окончательно утвержден, как в 1811 году в Саратове случился большой пожар. После этого пожара новые постройки было приказано возводить по новому плану, который Высочайше утвержден был только в 1812 году. По этому плану, большинство улиц, начиная от церкви Михаила Архангела22, получили другое направление, иные закрыты совсем, другие вновь открыты. При этом были высланы на Гуселку бобыли, занимавшиеся рыболовством, и цыгане, ибо бедные мазанки их безобразили город и в пожарном отношении были опасны.

В войну 1812 года саратовское дворянство и купечество делали крупные пожертвования, отправляли ратников ополчения, а затем, по окончании войны, на собранные между собой суммы, заложили в память избавления России от нашествия галлов, в 1815 году новый собор во имя Александра Невского, освящение которого состоялось в 1826 году.

Война 1812 года имела для Саратова и особые последствия: в Саратов были сосланы пленные из французской армии. Многие из них пожелали остаться в Саратове, и по сему приняли русское подданство. Они знали ремесла и искусства, совершенно до этого времени незнакомые саратовцам; некоторые из них открывали в городе разные заведения - сапожные, мебельные и проч. Разумеется они неохотно учили русских тому, что знали, но так как они брали по неволе в свои мастерские русских в качестве рабочих, то знание различных ремесел через пленных французов распространялось в Саратове.

В то время не было еще здесь ремесленной управы, да и самих ремесленников мало было. Существовало упрощенное ремесленно-мещанское управление при городском магистрате, который помещался в каменном доме на Волге, что ныне против яхт-клуба23. Только в 1824 году открылась ремесленная управа.

Иные из французов, которые были пообразованнее, сделались гувернерами и учителями в русских семействах и здешних учебных заведениях. До недавнего времени жил в Саратове один из пленных французов - лейтенант наполеоновской армии Савен, бывший учитель французского языка в саратовской гимназии и институте благородных девиц. Французские пленные заселили второй и третий кварталы тогдашней немецкой слободки24.

Около 1820 года в этой слободке немцы занялись производством сарпинки25, но вскоре более дешевая сарпинка из Сарепты26 и других немецких колоний заставила здешних немцев прекратить свое производство.


Святого Сергия и часть губернаторского дома.

О Саратове первых годов XIX столетия мы можем иметь представление из следующего интересного отзыва профессора Ф.Эрдмана, который посетил в 1815 году Саратов для ревизии здешних учебных заведений. "Саратов, - сообщает он, - хотя и губернский город, но некрасив и построен неправильно и, не смотря на сильную населенность, имеет гораздо более пустынный вид, чем Симбирск. Причина этого заключается в том, что здесь нет богатого дворянства и немногие, имеющие здесь владения, проживают большей частью в Петербурге и Москве. Впрочем, вид города выигрывал бы гораздо более, если не был так часто посещаем пожарами. Между каменными домами, число которых, не считая церквей и казенных зданий, в целом простираются едва до сотни, хотя среди них есть несколько правильных и изящно построенных. Образ жизни здешних обывателей не так роскошен, как во многих других губернских городах и то потому, что здесь мало дворянства". Губернское училище с директором и четырьмя учителями г. Эрдман нашел достойным похвалы: "120 учеников, из которых шестая часть была дворянского происхождения, большей частью хорошо воспитаны и хорошо обученные дети, хотя и более за счет памяти, чем силы разумения". Помещение училища, однако, было тесное. Кроме того, в городе существовало еще два благородных мужских пансиона: один с 20 и другой с 12 учениками. Многие домашние учителя и учительницы, в особенности из французов, давали частные уроки в семействах.

В 1820 году главное народное училище было преобразовано в саратовскую мужскую гимназию, которая была торжественно открыта 30-го августа этого года. Это первое серьезное учебное заведение в Саратове обязано своим возникновением крупным пожертвованиям: саратовского дворянства (15 тыс. руб.), екатеринбургских золотопромышленников А.Г.Золотова и П.Я.Харитонова (20 тыс. руб), саратовского купца М.К.Саранцева (1500 руб.) и других жертвователей. Ранее открытия гимназии потребность в образовании вызвали открытие в городе частных учебных заведений - мещан Мясникова, Ангеровой и других.

В 1825 году в Саратове делались приготовления к приему императора Александра I, на пути его в Таганрог, но приезд не состоялся, а в декабре месяце этого года, как известно, император скоропостижно скончался.

В 1826 году губернатора А.Д.Панчулидзева сменил князь А.Б.Голицын27. Этот губернатор в особенности обратил внимание на водворение порядка в саратовских присутственных местах, на искоренение взяточничества среди приказных. Наместническое или губернское правление тогда стояло посреди грязной, невымощенной Соборной площади и от него шла проторенная тропинка к кабаку, носившему название "бумажного", потому что там постоянно толпились приказные. Порядочные люди не шли служить в правление. Многие пьяницы держались на службе потому только, что они наизусть знали всякие законы и без них трудно было обойтись. Князь Голицын привлек к себе на службу детей дворян, уволил многих приказных, улучшил делопроизводство и придал приличную обстановку присутственным местам. В 1818 году основана в Саратове архиерейская кафедра, духовная консистория, а через два года духовная семинария. До этого с 1799 года саратовский край подлежал ведению пензенского архиерея.


Мужской монастырь.

Первым саратовским епископом был Моисей, вторым - Иаков. Последний положил начало миссионерской деятельности против раскола, которая продолжается его приемниками до сего дня.

В 1830 году Саратов посетила страшная гостья - холера. Это случилось при приемнике князя Голицина, губернаторе В.Я.Рославце28. Хотя при первых известиях от астраханского губернатора о принятии мер против занесения в Саратов холеры из Астрахани, губернатор Рославец выехал в Царицин с доктором, учредил там строгий караул за идущими снизу по Волге судами и за едущими по астраханскому тракту, чтобы не пропускать их без окуривания, тем не менее именно на судне, пришедшем в Саратов снизу, заболел холерой и умер бурлак, а затем стали заболевать и умирать саратовцы. Смертность увеличивалась быстро. Священники отпевали за раз десятки покойников. Обычной церемонии похорон не было. По несколько гробов сразу везли на одной телеге. Почетные лица и простого звания люди одинаково укладывались в простые некрашенные гробы и на телеге без провожатых отправлялись на особое холерное кладбище. Умирало по 300 человек в день. Ни слез, ни стенаний по умершим не было. Каждый с минуту на минуту ждал смерти. Положение было ужасное, потому что не было ни откуда помощи. Докторов в городе было всего человек 8 вместе с врачебным инструктором. Некоторые доктора сами заболели и умерли. Холера обошла весь город. В одной части ослабевала, в другой начиналась с новой силой. От курившегося повсюду на площадях навоза, над городом стояла мгла, и солнце при восходе и заходе казалось кровавым красным кругом. Когда в 4-й части29 стало умирать не более 40 человек в день, это уже было полное ослабление болезни. В это время в Саратов приехал министр внутренних дел Козодавлев и комиссия из столичных докторов. С нею прибыло много молодых людей, студентов медицинской академии, самоотверженно отправившихся с запасом медикаментов в уезды Саратовской губернии для оказания помощи народу, так как холера распространилась и в селах. Всего в Саратове за время холеры, продолжавшейся более месяца, умерло до 10 000 человек.

Холера еще не раз посещала Саратов, Подобным же образом, как в 1830 году она свирепствовала в 1848 году.

В 1837 году июня 26 дня изволил посетить Саратов Наследник Престола Цесаревич Александр II. Дворянство саратовское и купечество озаботились заранее устройством блестящего ему приема. Для ознакомления Его Высочества с Саратовской губернией устроена была выставка всего, что произрастает в крае, а также пород скота и предметов крестьянского и колонистского производства.

30-е годы вообще замечательны тем, что в это время Саратовской губернией начинают интересоваться просвещенные люди. Некоторые духовные лица, по желанию епископа Иакова, описывают край, другие производят раскопки древних городищ; администрация со своей стороны приказывают собирать разные сведения о губернии. В 1837 году А.Ф.Леопольдовым составлено большое описание губернии, напечатанное в 1839 году по соизволению Государя Николая Павловича, на казенный счет, в Петербурге.

В 30-е годы делает успехи в Саратове образование. 26 октября 1930 года открыта духовная семинария. В ноябре того же года открыто приходское училище. Около этого же времени открывается первая книжная торговля - купца Д.М.Вакурова. В 1831 году открыто Сретенское приходское училище. 19 февраля 1831 полагается начало городской думы. Делается крупное пожертвование, по завещанию, на воспитание детей балашовским помещиком С.В.Колычевым. Ныне на этот капитал воспитывается более 50 детей.

В 1834 году открыто 2-е духовное уездное и приходское училища. В 1835 году учрежден саратовский губернский статистический комитет. В 1839 году, на дворянском собрании, предводитель дворянства Скабиневский приглашает дворян к пожертвованиям на устройство института благородных девиц, так как дворянские девицы не имели без этого возможности получить образование. Институт, однако, был открыт лишь в 1864 году. Но уже в 1840 году возникает в Саратове первая школа для девочек при Крестовоздвиженском женском монастыре, на средства инокини Сусанны, урожденной Рылеевой, дочери известного генерала, героя 1812 года. А в 1843 году октября 1 дня основан первый детский приют для девочек, названный Мариинским.

В 1838 году начала издаваться в Саратове первая газета - "Саратовские Губернские Ведомости", в которых, в особенности в 40-е годы, напечатано много любопытных исторических сведений о Саратове и о саратовском крае. Единственная тогда в Саратове казенная типография была, по случаю издания "Ведомостей", обновлена и устроена на казенный счет. Она возникла при наместническом правлении еще в 1794 году для ускорения делопроизводства и облегчения труда приказно-служащих, но затем в войну 1812 года, из-за дороговизны на все материалы, расходы на типографию возросли на столько, что губернское правление вынуждено было заложить типографию Приказу общественного призрения.

В 1841 году, вследствие того, что казенная типография не в состоянии была исполнять своевременно все заказы присутственных мест и частных лиц, в Саратове открылась первая частная типография - Хворина, перешедшая в 1847 году к А.М.Фролову.

В 1830 и 1840-х годах проведены, между прочим, следующие перемены в устройстве Саратова: после холеры 1848 года закрыто кладбище Красного Креста30 , по случаю переполнения его; открыто Воскресенское кладбище31, которое тогда же получило название Пичугинского, потому что церковь на этом кладбище построена была саратовским мещанином А.Пичугиным; кладбище лютеранское и католическое переведены от Красного за город.

В город впервые проведена по деревянным трубам вода из-под Лысой горы, с устройством чанов на Сенной и Соборной32 площадях; кузницы, бывшие на Хлебной площади33, перенесены в Глебучев овраг; кирпичные сараи из Глебучева оврага, между Гимназической и Полицейской улицами, перенесены (1835 г.) за город. Саратов настолько разросся, что в 1838 году строится уже Митрофановская34 и Казанская (Крестовоздвиженская)35 церкви. В Татарской слободке (Татарская улица)36 дозволяется построить (1836 г.) мечеть.

Назад   Далее